特殊儿童教育
学前特殊儿童教育自考历年真题题库!
学前特殊儿童教育自考历年真题题库一:
1.东欧国家在教育机构间进行再协调,向普通教育机构中的特殊l童提供专业的协助,这种回归主流的教育模式属于( )
A.资源教室模式
B.混合服务模式
C.教育酎模式
D.咨询教师模式
[答案]B
[考回归主流教育模式;
[解析]析]回归主流教育模式有四种:资源教室模式、教育配对模式、咨询教师模式和混合服务模式。其中混合服务模式中,东欧国家在教育机构间进行再协调,向普通教育机构中的特殊儿童提供专业的协助。
2.学前特殊儿童教育有助于家长正确认识孩子的特殊需要,体现的是这种教育( )
A.对特殊需要) L童成长的意义
,B. 对特殊需要儿童的家庭的意义
C.对社会发展的意义
D.对特殊需要儿童所在学校的意义
[答案]B
[考学前特殊儿童教育的意义;
[解析]学前特殊儿童教育对特殊需要儿童家庭的意义有两点: (1) 学前特殊教育有助于家长正确认识孩子的特殊需要,并且积极参与教育过程去帮助自己的孩子。(2) 学前特殊教育有助于家长减轻精神和物质方面的负担,为特殊需要I L童的成长提供更好的家庭条件。
3.下列关于脑瘫儿童的描述,不正确的是( )
A. 脑瘫是-种大脑发育成熟前受到损伤而致的一种神经征候
B.脑瘫主要表现为运动障碍和动作协调困难
C. 脑瘫儿童都是智力落后儿童
D.脑瘫多发生在) L童出生时
[答案]C
[考脑瘫的概念: .
[解析]脑瘫,全称脑性瘫痪或脑性麻痹,是-种大脑发育成熟前受到损伤而致的神经征候,脑瘫的主要问题表现为运动障碍和动作协调困难,多发生在) L童出生时,但也可能由于出生后脑伤或传染病所致。

4.多元智能理论帮助我们从整合的角度来看待有特殊需要的儿童的教育,其中不包括( ).。
A.经验的整合
B.社会的整合
C. 空间的整合
D.课程的整合
[答案]C
[考多元智能理论中的整合课程观念; .
[解析]多元智能理论中的整合课程观念有四个层面: (1) 经验的整合。(2) 社会的整合。(3)析]知识的整合。(4) 课程的整合。
5.下列关于视觉障碍儿童心理行为特点描述正确的- -项是( )
A.记忆表象完整丰富和想象力强
B.听觉注意力好,但兴趣不广泛
C.语言正常,形象思维丰富
D.性格问题多,动作行为敏捷
[答案]B
[考学前视觉障碍儿童的主要心理行为特点;
[解析]视觉障碍儿童的视觉受到限制以后,就会更多地依赖和使用听觉。他们的听觉的注意力更为集中,对声音的分析更为细致,听觉记忆往往更为发达,在一定程度 上起到了补偿视觉缺陷的作用。故选项B正确。
6.当人对日常语言有听觉困难,与别人交谈时感到模糊不清时,这种听觉障碍属于( )
A. -级聋
B. -级重听
C.二级聋
D.二级重听
[答案]D
[考听觉障碍的分类;
[解析]从轻度到重度来分析听力损伤的问题,可将听觉障碍分为-级聋、二级聋、一级重听、 二级重听。其中二级重听是指人对日常语言有听觉困难,与别人交谈时感到模糊不清。-级重听是对较大的谈话声、汽车声感觉模糊:二级聋患者对于叫喊声及洪亮的声音如汽车喇叭声、鼓声才有反应:-级聋患者通 常极难感觉声音的存在,需要依靠助听器辅助,才能感受声音的震动力。
学前特殊儿童教育自考历年真题题库二:
7.“根据不同智力落后儿童现有发展水平和身体状况进行适时、适度的教育”,这指的是对智力落后儿童早期教育训练的( )
A. 反复性原则
B.整合性原则.
C.童力性原则
D.个别性原则
[答案]C
[考学前智力落后儿童早期教育的基本原则;
[解析]学前智力落后儿童早期教育的基本原则包括个别化原则、里力性原则、整合性原则和反复性原则。其中,童力性原则是指对学前智力落后儿童的教育与训练,要根据其现有发展水平和身体状况适时、适度地进行,只有这样,才能循序渐进地发展其智力、体力和社会适应能力。
8.在开展智力落后儿童的测查与鉴定工作时,除了要进行智力测验之外,还应进行( )
A.情绪测验
B.性格测验
C.社会适应能力测验
D.气质测验
[答案]C
[考学前智力落后儿童的测查与鉴定:
[解析]我们在开展智力落后儿童的测查与鉴定工作时,就必须要进行智力测验和社会适应能力的测析]验。
9.如何鉴别儿童是否属于真正的语言流畅度障碍,波贝格提出的鉴别标准不包括( )
A. 部分语词重复、拖音频繁
B. 是否有嘶哑及气息声
C.出现紧张与说话伴随努力
D.有意避开某些词语和说话场合
[答案]B
[考语言流畅度障碍的鉴别标准;
[解析]波贝格认为鉴别儿童是否属于真正语言流畅度障碍的鉴别标准有三点: (1) 部分词语重析]复、拖音较频繁; (2) 出现紧张与说话伴随努力,如肌肉震颤、屏气、喘气、拳、摇头等; (3) 有意避开某些容易引|起口吃的词语和说话场合,逐渐发展为对说话感到困窘和害怕。
10. -个四岁儿童总是把“小狗(gou)“说成“小斗(dou) ”, 这种语言障碍属于( )。
A.发声异常
B.流畅度异常
C.语言发展异常
D.构音异常
[答案]D
[考构音异常;
[解析]构音异常是指发音时有明显的不符合本阶段年龄水平的错误,如四五岁的孩子仍以两三岁的孩子的方式来发音。包括发音部位或气流呼出不正确,压力或速度不准确,或者整个发音动作不够协调等。本题中,把小狗(gou)“说成小斗(dou)”,这属于构音异常类型中的“替代音”。
11.关于儿童口吃,下列哪个观点是正确的? ( )
A.儿童口吃的发生率不存在性别差异
0B.口吃儿童的家长应对其严格要求,增强其纠正口吃的压力感
C.良好的情绪能缓解口吃症状
D.儿童口吃属于语言发展障碍
[答案]C
[考流畅度异常;
[解析]流畅度异常指说话急促不清,俗称口吃。从性别来说,男性发生率明显高于女性,比例-般是4:1。故选项A、D错误。口吃儿童往往有情绪焦虑症状,良好的情绪能缓解口吃症状。所以家长应该给儿童一个轻松的环境, 不要在语言上提过高的要求,以免给儿童造成压力感。故选项B错误,选项C正确。
12.发声异常的诊断通常从哪三方面入手? ( )
A.音调、音量、音质
B. 音调、音色、音质
C.音色、音量、音质
D. 音调、音色、音童
[答案]A
[考发声异常的诊断;
[解析]发声异常的诊断应该从音调、音童、音质三方面入手,检查儿童是否有嘶哑及气息声;是否适合说话语境的要求;是否能够适当变化声音大小,做到抑扬顿挫。
13.注意力涣散,无法长时间集中于指定目标是哪类儿童的突出特征? ( )。
A. 多动症儿童
B.语言发展异常儿童
C.孤独症儿童
D.智力落后儿童
[答案]A
[考多动症儿童的行为特征;
[解析]多动症儿童的行为特征包括注意力集中困难、精力过剩、行为冲动、情绪不稳定、学习困难、不良行为倾向和协调动作缺陷。其中,注意力涣散,无法较长时间集中于指定目标是这类儿童注意力集中困难的突出特点。
学前特殊儿童教育自考历年真题题库三:
14.美国心理学家李奥坎纳指出,孤独症的核心特征是( )
A.极端的自闭孤立和保持同一性的强迫要求
,B.出色的机械记忆能力
C. 模仿言语的迟误
D.对刺激过度敏感
[答案]A
[考孤独症儿童的行为特征;
[解析]李奥坎纳在其《情感交流的自闭性障碍》一文中描述了-组孤独症L童的行为特征,如极端的自闭性孤立、保持同- -性的强迫要求 、出色的机械记忆能力、模仿言语的迟误、对刺激过度敏感、自发性活动类的局限性、良好的潜在认知能力以及高智力水平的家庭环境等。他进一步提出: 极端的自闭性孤立与保持同- -性的强迫要 求是孤独症的核心特征,其余的症状都是从核心症状中派生出来的。
15.行为管理治疗也称为行为改变技术,其主要理论依据是( )
A. 精神分析心理学
B.行为主义心理学
C.认知心理学
D.人本主义心理学
[答案]B
[考多动症儿童的教育与干预;
[解析]多动症儿童的教育与干预有以下几方面:行为管理治疗、认知-行为治疗、心理治疗、环境控制、释放精力、药物辅助治疗、饮食辅助治疗。其中行为管理治疗被认为是最有效的矫正儿童不良行为的技术。行为管理治疗也称行为改变技术,其主要理论依据是行为主义心理学。
16.经常用于消除恐惧情绪的方法有模拟示范、系统脱敏法以及行为疗法,但最为关键的是()
A.增强其自信心
B.家长的关爱
C.教育
D.保护其安全.
[答案]C
[考学前儿童常见的情绪行为障碍的表现及教育干预:
[解析]常见的情绪行为问题主要有以下几个方面:攻击性行为、恐惧情绪、嫉妒行为、退缩行为、残忍行为。其中,消除恐惧情绪的方法有模拟示范,系统脱敏法以及行为疗法,但教育最为关键。
17.以下关于超常儿童的描述,正确的是( )
A.超常儿童是相对于常态儿童而言的,他们之间有不可逾越的鸿沟
B.超常儿童的超常智能是天生的
C.超常智能是稳定的,在一生中是固定不变的
D. 超常儿童的心理结构不仅限于智力, 还包括非智力个性特征方面
[答案]D
[考超常儿童的概念;
[解析]我国心理学家把智力发展突出优异或具有某方面的特殊才能的儿童,称为超常儿童。之所以称这类儿童为超常儿童,是出于下列考虑: (1) 超常儿童是相对于常态儿童而言的,是儿童中智能才能优异发展的一部分。他们与大多数智能中等的常态儿童之间虽有明显的差异性,但又有共同性,他们之间没有不可逾越的鸿沟。(2) 超常智能是指在教育和环境的影响下发展起来的人的聪明才智,它不是天生的。(3) 超常智能是稳定的,但是也是发展变
化的。(4) 超常儿童的心理结构不仅限于智力、才能方面,还包括非智力个性特征方面。
18.要求儿童列举出尽可能多的同义词,这主要考察的是发散性思维( )
A.变通性
B.流畅性
C.独创性
D.灵活性
[答案]B
[考发散性思维测验;
[解析]发散性思维测验包括词语流畅性测验、概念流畅性测验、联想流畅性测验、选择结果流畅性测验、选择用途流畅性测验和图形流畅性测验。其中联想流畅性测验要求儿童列举出尽可能多的同义词。
19.在特殊儿童一体化教育环境中, 最主要的教学组织形式是( )。
A. 集体教学活动
B.分组教学形式
C.在集体教学中重点关注的形式
D.个别辅导的形式
[答案]A
[考一体化教育的组织形式;
[解析]- -体化教育的组织形式包括集体教学活动、分组教学形式、在集体教学中重点关注的形式和个别辅导的形式。其中,-体化教育环境中,集体教学活动是教育的主要方式。
20.让聋儿用绘画方式来“写”日记,来促进儿童对语言系统的掌握,这种语言矫治方法是( )
A.儿歌故事法
B.全面交流法
C.多重刺激法
D.日常交往法
[答案]B
[考学前特殊儿童语言矫治的方法;
[解析]学前特殊儿童语言矫治的方法包括儿歌故事法、全面交流法、多重刺激法、日常交往法、自然情境法和游戏法。其中全面交流法是指采用绘画、音乐、舞蹈等多种活动方式,促进幼儿对语言符号系统的掌握。本题正是对幼)实行的全面交流法的绘画日记法”。
21.儿童心理治疗的中介物主要是(
A.言语
B.表情
C.游戏
D.行为
[答案]C
[考儿童心理治疗;
[解析]一些以儿童为对象进行心理治疗的人就把游戏作为与儿童沟通的媒介,让儿童通过游戏玩”出自己的问题。

版权声明:
本文节选自攻关学习网!
独家版权,未经许可,严禁转载!
上方二维码可直接进入攻关学习网,进入后在搜索框内输入关键词:
学前特殊儿童教育
溯源本文完整版!
温馨提示:点击下方阅读原文,也可直接进入攻关学习网首页溯源!

特殊儿童教育相关文章